Comuneros
Colombie - Santander - COMUNEROS - Semi-Lavé - Bio - By Sail

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Notes aromatiques :
Prix spot
€/kg
Une entreprise familiale 100% biologique, spécialisée dans le café de haute qualité
Certifiée biologique et respectueuse des oiseaux, la Finca La Pradera se distingue par son approche innovante de la culture du café.
Au cœur de son modèle se trouve un système agroforestier complexe comprenant trois couches d'ombre et quinze espèces d'arbres différentes. Cette structure protège non seulement les caféiers de la lumière directe du soleil, mais constitue également un riche habitat pour la biodiversité locale et les oiseaux migrateurs.
L'exploitation utilise des pratiques agricoles durables, notamment la construction de terrasses pour lutter contre l'érosion et s'adapter au changement climatique. La polyculture, qui comprend des arbres fruitiers et des volailles, permet de diversifier les revenus et les ressources alimentaires.
Le compost 100 % organique, produit localement à partir d'un mélange d'eaux usées filtrées, de fumier de poulet et de déchets végétaux, est utilisé pour nourrir les caféiers.
La dimension sociale est une préoccupation majeure, avec des installations pour les travailleurs saisonniers conçues pour maintenir la main-d'œuvre essentielle pendant la période de récolte.
Ce café est semi-lavé. Dans ce processus, les grains sont dépulpés, puis le mucilage est éliminé par friction mécanique. Le café est ensuite séché sans être lavé à l'eau, d'où le nom de « semi-lavé ». Cette méthode permet de conserver les caractéristiques du mucilage tout en garantissant un café propre comme le café lavé.
Le nom « Comuneros » rend hommage à l'histoire révolutionnaire de la région, célèbre pour son soulèvement contre le colonialisme espagnol au XVIIIe siècle. Ce café incarne l'esprit d'indépendance et de résistance de la région.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
- Colombie
Origine
Région
Santander Terroir
Aratoca - La Pradera
Ferme
- Oscar Daza
Producteur
Espèce
Arabica Variété
Blend
Process
Semi-Lavé
Séchage
Séchoir mécanique
Conditionnement
70kg - Sisal bags
Altitude
1600 Période de récolte
Octobre - Janvier Type de récolte
Manuelle
La ferme La Pradera
C'est sur cette ferme de 85 hectares, située à une altitude de 1700 m qu'Oscar Daza produit des cafés biologiques. Il cultive des variétés résistantes à la rouille : Castillo, Tabi, Colombia et d’autres sensibles comme le Geisha, Wush Wush, Typica, Moka et Maragogype. La Finca La Pradera est située dans la région de Santander, près du village d'Aratoca, sur les hauteurs du canyon Chicamocha, « fleuve argenté » en langue indigène.
Oscar Daza défend une caféiculture agroforestière, plus de 15 espèces d'arbres d'ombrage différentes protègent ses caféiers. En plus du café, Oscar produit des bananes plantains, des bananes, des citrons et des œufs provenant son propre élevage de poulets. Grâce à la polyculture, il assure un ombrage de trois strates à ses caféiers et des revenus complémentaires.
Nombre hectares total
80 Altitude
1700 Environnement
Montagneux Humidité
6 Pluviométrie
1800 - 2500 Sol
Tropical Température
16 - 25 Ombrage
Plus de 15 espèces d'arbres d'ombrage différentes Niveau d'agroforesterie
2 - Complexe

Rencontrez Oscar Daza
Quelques mots sur Oscar Daza
C'est dans la région de Santander, dans la ville d'Aratoca que nous avons rencontré Oscar Daza. Après avoir passé son enfance au cœur des caféiers, il a repris les fermes acquises par son grand-père José Rosario Daza, puis son père : Hector. Il fait aujourd’hui parti de la 3ème génération. Oscar et sa femme Mildred sont à la tête de 13 fermes représentant 185 hectares. Mildred est à l’origine du projet Santa Maria qui promeut la production de café de femmes avec 5 fermes et 80 hectares.
Véritable homme d’affaires, Oscar est reconnu et apprécié dans la région. Il a reçu de nombreux prix valorisant son engagement et son travail.
La 4ème génération est prometteuse ! Nous avons échangé avec Bryan et Andrea, le neveu et la nièce d’Oscar. Actuellement en études supérieures spécialisées en commerce et communication dans la ville de Bucaramanga, ils ont à cœur de reprendre la ferme familiale à la suite d’Oscar et Mildred. Il est également très impliqué dans des projets associatifs locaux et a notamment créé "Pilos del café", un projet de formation à la caféiculture pour les jeunes de l'école Clavellinas.
Toutes les fermes d’Oscar sont certifiées bio et bird friendly. Il a été le premier dans la région à financer sa propre certification bio, généralement prise en charge par la Fédération. Son tempérament d'entrepreneur l'a poussé à cette indépendance afin de trouver ses propres clients, d'être libre de ses choix et de gérer sa production en accord avec sa vision de la caféiculture. Malgré quelques années difficiles à contre-courant de la Fédération, Oscar trouve enfin ses clients et vend désormais en direct à l'export plus de 60% de sa production.
Analysé au gramme près
Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :
- La densité
- Le taux d’humidité
- L’activité de l’eau
- La colorimétrie
- Le crible
- La nature des défauts
- Le score et son détail
- Le profil aromatique (téléchargeable)
Les cafés de Oscar Daza
Sélection d'équipements
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