Plutôt que d'aller étudier ou travailler dans les grandes villes, de jeunes producteurs ont décidé de s’entraider afin de redonner de l’espoir à l’avenir du café colombien, au sein de l’association ASOCANAFI.
Yuppie
Colombie - Tolima - Planadas - YUPPIE - Lavé - By Sail

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Yuppie est le café de la nouvelle génération de caféiculteurs indigènes
Ensemble, ils gèrent plusieurs plantations et transforment le café dans la station de lavage commune, mise à disposition par l'association. Durabilité, environnement et qualité sont les maîtres-mots qui guident leur production au quotidien.
Ils possèdent chacun entre 2 et 4 hectares environ. Ces terroirs sont des terres protégées pour ces peuples natifs, on peut compter plus de 6000 arbres par hectare.
Ils sont les gardiens de l'une des plus grandes réserves naturelles de Colombie. Cette terre et leurs croyances, prendre soin de la Terre Mère, en font les meilleurs alliés pour produire l'un des cafés les plus respectueux de Colombie avec des pratiques d'agriculture biologique.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
La coopérative ASOCANAFI
Asocanafi a été fondée en août 2011, avec 36 membres, femmes et hommes indigènes de la communauté du village de La Palmera de la réserve indigène de Páez de Gaitania avec un seul objectif, préserver l'unité et le volontariat de la communauté, en faisant revivre la fameuse "minga communautaire" appliquée au système de production de café. L'idée est née de jeunes dotés d'une vision entrepreneuriale qui ont acquis leurs connaissances dans la ville d'Ibagué à l'université de la Corporation nationale unifiée de Colombie (CUN) et qui ont décidé de revenir et de mettre en œuvre leurs connaissances sur le terrain.
Aujourd’hui, Asocanafi est une coopérative de caféiculteurs indigènes NASA WE'SX qui compte plus de 170 familles productrices dans les régions de Planadas et Gaitania. Elles possèdent chacune entre 2 et 4 hectares. Ces zones sont des terres protégées pour ces peuples indigènes, avec plus de 6000 arbres par hectare. Ils sont les gardiens de l'une des plus grandes réserves naturelles de Colombie. Ces terres et leurs croyances en matière de protection de la Terre Mère font d'eux les meilleurs alliés pour produire l'un des cafés les plus respectueux de la Colombie avec des pratiques agricoles biologiques. Ils ont rejoint plusieurs organisations de producteurs de café, afin de promouvoir la culture de leur café, d'assurer un revenu à leurs familles et de renforcer leur communauté.
Les variétés produites sont le castillo, le colombia, le caturra, le san barnardo et le typica. La récolte principale (70%) a lieu de mai à juillet et la récolte secondaire d'octobre à janvier. Asocanafi produit environ 4 000 sacs de 70 kg par an.

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Quelques mots sur ASOCANAFI
Analysé au gramme près
Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :
- La densité
- Le taux d’humidité
- L’activité de l’eau
- La colorimétrie
- Le crible
- La nature des défauts
- Le score et son détail
- Le profil aromatique (téléchargeable)
Sélection d'équipements
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