Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Yuppie

Colombie - Tolima - Planadas - YUPPIE - Lavé - By Sail

CastilloColombiaTypicaBourbonLavé
FCCO by Sail

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


Yuppie est le café de la nouvelle génération de caféiculteurs indigènes

Plutôt que d'aller étudier ou travailler dans les grandes villes, de jeunes producteurs ont décidé de s’entraider afin de redonner de l’espoir à l’avenir du café colombien, au sein de l’association ASOCANAFI.

Ensemble, ils gèrent plusieurs plantations et transforment le café dans la station de lavage commune, mise à disposition par l'association. Durabilité, environnement et qualité sont les maîtres-mots qui guident leur production au quotidien.

Ils possèdent chacun entre 2 et 4 hectares environ. Ces terroirs sont des terres protégées pour ces peuples natifs, on peut compter plus de 6000 arbres par hectare.

Ils sont les gardiens de l'une des plus grandes réserves naturelles de Colombie. Cette terre et leurs croyances, prendre soin de la Terre Mère, en font les meilleurs alliés pour produire l'un des cafés les plus respectueux de Colombie avec des pratiques d'agriculture biologique.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Colombie
  • Région

    Tolima
  • Terroir

    Planadas
  • Producteur

    ASOCANAFI
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    Castillo,

    Colombia,

    Typica,

    Bourbon

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Patios

  • Conditionnement

    70kg - Sisal bags

  • Altitude

    1700 - 2000
  • Période de récolte

    Mai - Juillet
  • Type de récolte

    Manuelle

La coopérative ASOCANAFI

Asocanafi a été fondée en août 2011, avec 36 membres, femmes et hommes indigènes de la communauté du village de La Palmera de la réserve indigène de Páez de Gaitania avec un seul objectif, préserver l'unité et le volontariat de la communauté, en faisant revivre la fameuse "minga communautaire" appliquée au système de production de café. L'idée est née de jeunes dotés d'une vision entrepreneuriale qui ont acquis leurs connaissances dans la ville d'Ibagué à l'université de la Corporation nationale unifiée de Colombie (CUN) et qui ont décidé de revenir et de mettre en œuvre leurs connaissances sur le terrain.  

Aujourd’hui, Asocanafi est une coopérative de caféiculteurs indigènes NASA WE'SX qui compte plus de 170 familles productrices dans les régions de Planadas et Gaitania. Elles possèdent chacune entre 2 et 4 hectares. Ces zones sont des terres protégées pour ces peuples indigènes, avec plus de 6000 arbres par hectare. Ils sont les gardiens de l'une des plus grandes réserves naturelles de Colombie. Ces terres et leurs croyances en matière de protection de la Terre Mère font d'eux les meilleurs alliés pour produire l'un des cafés les plus respectueux de la Colombie avec des pratiques agricoles biologiques. Ils ont rejoint plusieurs organisations de producteurs de café, afin de promouvoir la culture de leur café, d'assurer un revenu à leurs familles et de renforcer leur communauté. 

Les variétés produites sont le castillo, le colombia, le caturra, le san barnardo et le typica. La récolte principale (70%) a lieu de mai à juillet et la récolte secondaire d'octobre à janvier. Asocanafi produit environ 4 000 sacs de 70 kg par an.  

Rencontrez ASOCANAFI

Quelques mots sur ASOCANAFI

ASOCANAFI est une coopérative de caféiculteurs indigènes comptant plus de 170 familles de la communauté de NASA WE'SX sur les terroirs de Planadas et de Gaitania. Ils possèdent chacun entre 2 et 4 hectares environ. Ces terroirs sont des terres protégées pour ces peuples natifs, on peut compter plus de 6000 arbres par hectare. Ils sont les gardiens de l'une des plus grandes réserves naturelles de Colombie. Cette terre et leurs croyances, prendre soin de la Terre Mère, en font les meilleurs alliés pour produire l'un des cafés les plus délicieux de Colombie avec des pratiques d'agriculture biologique. Ils se sont associés dans plusieurs organisations de producteurs de café, pour promouvoir la culture de leur café, assurer des revenus pour leurs familles et renforcer leur communauté.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)

Sélection d'équipements