Il ne pouvait être que l'œuvre du maestro des process, Mauricio Salaverria, dans sa ferme, la Villa Galicia !
Pineapple
Salvador - Apaneca - Ahuachapan - Pineapple - Nature - by Sail

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Notes aromatiques :
Prix spot
€/kg
Avez-vous déjà entendu parler du process "nature Pineapple" ?
Le Nature Pineapple est un café nature du Salvador, reconnu pour sa grande propreté en tasse, sa douceur, son équilibre et son profil accessible.
Son nom est né naturellement : lors de multiples sessions de cupping, nos Q graders et partenaires en commerce direct n’ont cessé de relever des arômes d’ananas — ou piña en espagnol. L’association s’est imposée d’elle-même… et le nom est resté.
Pour réaliser ce process, les cafés sèchent longuement à l'ombre. Mauricio a développé cette "recette" pour renforcer le profil tropical d’un café.
Ce café sèche donc à l'ombre, sur des lits surélevés, pendant 25 jours, alors qu'un café naturel traditionnel sèche entre 10 et 15 jours. C'est cette période de séchage plus longue qui donne à ce café ces notes d'ananas.
Le producteur veille à ce que le café soit remué régulièrement pour un séchage homogène, et le temps fait le reste.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
- El Salvador
Origine
Région
Apaneca Ilamatepec Terroir
Ahuachapan - Mauricio Salaverria
Producteur
Espèce
Arabica Variétés
Bourbon rouge,
Bourbon jaune,
Caturra rouge
Process
Nature
Séchage
30 jours lits de séchage
Conditionnement
69kg - Jute bags
Altitude
1550 Période de récolte
Décembre - Mars Type de récolte
Manuelle
La région Apaneca Ilamatepec
C'est probablement ici que le premier caféier fut planté au milieu du XIXe siècle. Plus grande région productrice du Salvador avec des altitudes pouvant avoisiner les 2400 mètres, Ilamatepec est très réputée pour la qualité de son café. Les variétés les plus représentées sont le Bourbon à 64% et le Pacas à 26%.
Cette chaîne volcanique, appelée cordillère d'Apaneca comprend de nombreux cratères (Ataco, Apaneca, Juayua...) et l'un des volcans les plus actifs du Salvador : Ilamatepec, également connu sous le nom de Santa Ana.
La plupart des cafés dans cette région sont cultivés sous ombrage. Cette pratique permet non seulement de préserver l'écosystème naturel, mais aussi d'offrir des conditions de croissance optimales aux plants de café. De nombreux producteurs locaux ont gagné des compétitions internationales.

Rencontrez Mauricio Salaverria
Quelques mots sur Mauricio Salaverria
Si vous voulez parler à un expert en microlots, c'est vers Mauricio qu'il faut vous tourner ! Mauricio Sallaveria est aussi connu pour son sourire que pour le soin qu'il porte aux process post-récolte pour chacun de ses cafés.
Son très haut niveau d'expertise lui permet de fournir une très large palette de cafés, jonglant habilement avec les différentes variétés et les process. Lorsqu'on déguste ses cafés, on ressent une belle subtilité, et ce quelle que soit la ferme : Villa Galicia, Finca Himalaya, Cruz Gorda ou les parcelles d'El Divisadero et d'El Copo.
Analysé au gramme près
Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :
- La densité
- Le taux d’humidité
- L’activité de l’eau
- La colorimétrie
- Le crible
- La nature des défauts
- Le score et son détail
- Le profil aromatique (téléchargeable)
Sélection d'équipements
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