Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Los Naranjos

El Salvador - Sonsonate - Naranjos -  Typica - Nature Anaérobique

TypicaNature Anaérobique

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


Comment ce café est-il préparé ?

Tout d'abord, une récolte sélective est effectuée à la ferme afin d’atteindre le niveau de maturité approprié et de permettre une bonne fermentation. Après une sélection manuelle, nous amenons notre café au moulin humide, où il est classé ou séparé par densité. Une fois les grains idéaux obtenus pour notre processus, les cerises sont placées dans des cuves de fermentation (sans ajout d’aucun élément) et laissées à fermenter pendant 72 à 96 heures, en fonction du temps nécessaire pour atteindre le pH idéal que nous recherchons. Une fois la fermentation terminée, le café est retiré des cuves de fermentation, puis envoyé sur des patios pendant 2 à 4 jours pour un pré-séchage. Il est ensuite récolté et placé sur des lits surélevés pour terminer le séchage.

Los Naranjos est une commune pittoresque située dans la chaîne de montagnes Apaneca-Ilamatepec, à la frontière entre les départements de Sonsonate et d'Ahuachapán, au Salvador, à une altitude comprise entre 1 000 et 2 050 mètres au-dessus du niveau de la mer. Cette commune fait partie de la célèbre Ruta de Las Flores, un itinéraire touristique qui relie plusieurs municipalités de la région occidentale du pays.

Il y a quelques années, ces terres étaient presque exclusivement consacrées à la culture du café. Toutefois, le café a laissé derrière lui bien plus qu’un héritage économique : il a contribué au développement de la ville. De nombreux premiers producteurs de café ont soutenu la communauté en faisant don de terres et de ressources pour construire des écoles, des églises et d'autres institutions qui servent encore la région aujourd'hui.

Los Naranjos Café a été fondé en 2015, et, au départ, toute sa production était externalisée jusqu'à la construction du moulin à café Los Naranjos en 2019. Depuis, l’entreprise prend en charge l’ensemble du processus : de la récolte à la transformation, jusqu’à l’exportation.

Cette ferme est exempte d’herbicides. De l’AGRICULTURE RÉGÉNÉRATIVE pure.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    El Salvador
  • Région

    Sonsonate
  • Producteur

    Los Naranjos
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Typica

  • Process

    Nature Anaérobique

  • Séchage

    25 jours lits de séchage

  • Conditionnement

    35kg - Jute bags

  • Altitude

    1450 - 1750
  • Période de récolte

    Décembre - Mars
  • Type de récolte

    Manuelle

La région Sonsonate

Since the introduction of its first seedlings in the 1740s, Arabica coffee cultivation initially reached Ahuachapán, Santa Ana, and Sonsonate, encouraged by agrarian colonialism, which, between 1870 and 1930, promoted the expulsion of communal lands in favor of a landed elite, the so-called 14 families, consolidating itself as the country's economic foundation. In Sonsonate, especially in municipalities such as Juayúa, Izalco, Salcoatitán, and Nahuizalco, coffee became the local economic backbone, generating employment and increased population on coffee farms and in processing plants.

In terms of production, Sonsonate has been part of the country's so-called western coffee mountain range, providing high-quality coffee, especially shade-grown varieties like Bourbon and Pacas. Despite this, recent decades have been marked by a severe crisis: diseases like coffee rust, climate change, low profitability, and the abandonment of farms have significantly reduced production and employment in the area.

From an environmental perspective, the shade – grown coffee plantations that predominate in Sonsonate function as forests, capturing carbon, regulating watersheds, and preserving biodiversity. Nearly 95% of the crops are shaded and provide approximately 7.8% of the national vegetation cover.

Today, coffee farms not only generate income and temporary and permanent employment for thousands of families in the region, but they also define the economic mobilization and organization of many rural communities.  

Rencontrez Los Naranjos

En savoir plus

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
Fiche qualitéDécouvrez notre service qualité

Les cafés de Los Naranjos

Sélection d'équipements