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Ethiopie - Yirgacheffe - Banko Gotiti - G1 - Anaerobique

7411074112Dry Anaerobique

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Notes aromatiques :

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€/kg


À propos de ce café

Ce café est produit dans la zone de Yirgacheffe. Il est collecté par notre partenaire EDN Ethiopian Coffee dans leur station de Banko Gotiti, auprès de 350 fermes familiales qui entourent la station, d'1 à quelques hectares maximum.

Le sol de couleur rouge-brun de la région est un sol très fertile, argileux et limoneux, riches en nutriments. Associé à l'altitude des fermes, il contribue pour beaucoup au profil aromatique unique de ce café.

Après une sélection méticuleuse des cerises, les cerises fermentent en milieu anaérobique, pressurisé et sans oxygène. Cette fermentation dure entre 7 et 10 jours, à une température comprise entre 15 et 18°C. Pendant ce temps, les employés de la station contrôlent l'évolution du taux de sucre pour le meilleur résultat possible.

Ensuite, le café est transféré sur des lits de séchage de la station, où il repose à l'ombre entre 15 et 20 jours. Les cerises sont mélangées régulièrement pour assurer une bonne circulation de l'air et éviter de trop fermenter. Lorsque le café atteint 11% d'humidité, celui-ci est prêt à être exporté.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Yirgacheffe
  • Woreda

    Gedeb
  • Exportateur

    EDN - Ethiopian Coffee
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    74110,

    74112

  • Process

    Dry Anaerobique

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1900 - 2300
  • Période de récolte

    Octobre - Décembre
  • Type de récolte

    Manuelle

Zone Yirgacheffe

L'appelation Yirgacheffe couvre une aire restreinte. Elle est caractérisée par de faibles volumes de production, mais une qualité perçue élevée. Le nom Yirgacheffe renvoie au nom d’une ville de quelques dizaines de milliers d’habitants. Les zones productrices sont les suivantes : Yirgacheffe, Kochéré, Wenago et Gelena Abaya.   

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Quelques mots sur EDN - Ethiopian Coffee

EDN - Ethiopian Coffee récolte le café auprès des fermes familiales qui entourent chacune de leur station, dans les zones de Guji et de Gedeo (Yirgacheffe). Les fermes avec lesquelles EDN travaille sont de petites exploitations, de 1 à quelques hectares maximum. Les stations d'EDN se trouvent dans plusieurs kebele (village), comme ceux de Benti Nenka, Banko Gotiti, Halo Bereti ou Banko Chelchele. Là-bas, la culture du café fait partie intégrante de la culture de la communauté. Le café est toujours cueilli à la main, et cultivé au milieu d'autres cultures vivrières. Cette approche permet de maximiser l'utilisation des terres tout en fournissant de la nourriture à la communauté.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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