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Bonga Forest

Ethiopie - Kaffa - Bonga Forest - Grade 3 - Nature - Bio

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Bio

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Prix spot

€/kg


Cultivé selon les principes de l'agriculture biologique

Notre café Bonga Forest est un café de forêt, cultivé sous l'ombre d'un environnement riche. Récolté auprès de producteurs locaux, il est ensuite séché par Habtamu Abebe, le propriétaire de la station Matapa Michiti.

Les arbres anciens offrent un ombrage idéal à une maturation lente des cerises. La fertilité et la qualité des sols sont conservées par une agriculture paysanne durable et vertueuse.

Après la récolte, les cerises sèchent sur des lits surélevés pendant 3 semaines, au soleil, avant d'être dépulpées. Pendant ces 3 semaines, les cerises sont retournées régulièrement pour un séchage homogène et assurer cette qualité.

Ce café noté Grade 3 (grade réservé aux cafés natures) est la garantie d'un café de spécialité noté au-dessus de 83 points. Qui plus est, cultivé selon les principes de l'agriculture biologique !

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Kaffa
  • Woreda

    Gimbo
  • Ferme

    Matapa Michiti
  • Producteur

    Habtamu Abebe
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2400
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Matapa Michiti

La ferme Matapa Michiti appartient à Habtamu Abebe, qui a longtemps travaillé dans le commerce de café et d'épices, au contact des producteurs de sa région. Avant de lui appartenir, Matapa Michiti s'appelait "Grawa Coffee Plantation". Il s'agissait d'une zone protégée de biodiversité, dans laquelle Habtamu Abebe travaillait déjà depuis 2006. Habtamu Abebe en est le propriétaire depuis 2011 et produit environ 800 kilos de café vert par hectare.

Matapa Michiti représente une opportunité pour plus de 500 producteurs de vendre leur café, grâce à la station de lavage et de séchage de la ferme. Le café, de variété 74-110 et 74-112, est processé sur place, en naturel ou en lavé, et séché sur les 70 lits de séchage de la station. Durant la période de récolte, Matapa Michiti emploie près de 180 personnes.

En plus du café, Habtamu produit du gingembre sur un demi-hectare, du thé sur un hectare et des bananes. 45 ruches sont également réparties dans la forêt caféière, élément supplémentaire de ce système agroforestier vertueux. 

  • Nombre hectares total

    72
  • Altitude

    1900
  • Niveau d'agroforesterie

    3 - Forêt

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Quelques mots sur Habtamu Abebe

Habtamu Abebe est le propriétaire de la ferme Matapa Michiti depuis 2011. Avant de gérer Matapa Michiti, Habtamu a longtemps travaillé dans le commerce de café et d’épices, produits dans les fermes environnantes.

Le travail d’Habtamu ne s’arrête pas à sa propre ferme. Grâce à la station de lavage et de séchage installée au sein de sa ferme, il travaille avec plus de 500 producteurs, auxquels il apporte tout son soutien : distribution de semences (entre 30 et 45 000 chaque année), accès à un crédit et conseils d’experts agronomes. 

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2023/2024

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Densité

720g/l

Taux d'humidité

10.2%

Activité de l'eau

0.5532aw


Crible

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