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Ethiopie - Guji - Gerba Dogo - Nature - G4 - JEBENA - Bio

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  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Guji
  • Woreda

    Bule Hora
  • Ferme

    Gerba Dogo
  • Producteur

    Shonora Coffee
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

Zone Guji

Les origines du café à Guji remontent à plusieurs siècles, avec des variétés sauvages poussant naturellement dans les forêts de la région. Les communautés locales, principalement de l'ethnie Oromo, ont longtemps utilisé le café dans leurs pratiques traditionnelles avant son exploitation commerciale. 

L’appellation Guji a été longtemps comprise dans celle du Sidama. Dans le souci de mieux distinguer la qualité des cafés ici produits, cette appellation a été séparée dans les années 2000 par les autorités éthiopiennes. Cette récente appellation permet d’affiner la traçabilité des cafés éthiopiens et surtout de révéler de façon plus précise leur qualité gustative et leur typicité en tasse. 

Actuellement, l’appellation Guji produit certains des plus beaux cafés au monde. Le café est ici une culture ancienne, produit sur des hauts plateaux vallonnés dans un environnement forestier dense ou en semi-forêt, où la diversité des espèces endémiques apporte un ombrage optimal aux caféiers et joue dans la fertilité des sols.

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Quelques mots sur Shonora Coffee

Shonora Coffee a été fondée en 2018 et tient son nom de leur père, Shonora Gata. 

En 1988, il a commencé à commercer de l'or en parallèle avec le commerce du café. En 1992, il a commencé à travailler avec ses enfants, a obtenu une licence gouvernementale et a commencé à vendre du café à l'Ethiopian Commodity Exchange. Après quatre années de travail acharné, en 1996, il a construit une station de traitement du café sec dans la ville de Gerba. L'année suivante, il a de nouveau construit une station de traitement du café humide à Shakicha Kebele, située à 10 km de Gerba.

Il a travaillé sans relâche pendant 22 ans et a transmis son héritage à ses enfants en 2002. Ces derniers ont repris l’activité et ont suivi ses traces. La plus jeune génération de la famille Shonora, Adugna Shonora et Morkata Shonora, tous deux diplômés en ingénierie, ont fondé une nouvelle société d'exportation de café appelée Shonora Trading PLC (Shonora Coffee). La famille Shonora possède plus de 40 ans d'expérience dans le café, travaillant dans l'approvisionnement national pour les enchères centrales et en collaboration directe avec les petits producteurs de la région de Guji. "Nous produisons, préparons et fournissons du café de Guji de différentes qualités directement depuis notre ferme et nous collaborons avec plus de 150 agriculteurs."

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