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Finca Gascon

Guatemala - Antigua - Finca Gascon - Caturra - Honey Rouge

CaturraHoney Rouge

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À propos de ce café

Quand le père de Felipe Contreras, qui gère aujourd'hui la Finca Gascon, a créé sa ferme en 2012, le bourbon a été la première variété plantée. Progressivement, il a diversifié les variétés, comme la variété caturra que nous vous présentons aujourd'hui.

Malgré sa faible résistance à la rouille si on ne s’en occupe pas assez, Felipe aime cette variété pour expérimenter grâce à la forte densité de ses grains. La variété idéale, donc pour une fermentation assez longue, pendant 72 heures, afin d’obtenir de belles notes intenses de baies rouges.

Sur la ferme, Felipe est très influencé par la permaculture. Il cherche à avoir la production la plus durable possible, sous ombrage et en symbiose avec son écosystème, afin de produire des tasses au profil complexe.

Pour fertiliser ses caféiers, Felipe produit ses propres bio-fertilisants, insecticides et fongicides, de manière totalement naturelle et autonome.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Guatemala
  • Région

    Antigua
  • Terroir

    San Juan Gascon
  • Ferme

    Finca Gascon
  • Producteur

    Felipe Contreras
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Caturra

  • Process

    Honey Rouge

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    69kg - Jute bags

  • Altitude

    1700 - 2080
  • Période de récolte

    Janvier - Avril
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Finca Gascon

La Finca Gascon se situe à proximité de San Juan Gascon dans la région d’Antigua, au Guatemala. Le père de Felipe Contreras, qui gère aujourd'hui la ferme, l'a construite en 2012, au milieu d'une forêt. Si les caféiers poussent à l'ombre des arbres de cette forêt, c'est avant tout parce que Felipe s'est très vite rendu compte qu'il valait mieux la préserver et l'utiliser pour rendre ses cafés meilleurs.

La ferme se trouver entre 1700 et 2000 mètres d'altitude. Sur les 17 hectares de la ferme, on y trouve les variétés suivantes ; Bourbon, Caturra, Catuai, Geisha, Typica. Et, si ses caféiers sont en si bonne santé, c'est parce que Felipe a adopté un modèle agroforestier, en les plantant là où ils se trouvaient le mieux. Pour la première fois cette année (2023), sa production est entière bio, cultivée sans intrants ni fertilisants grâce au compost naturel qu'il récolte sur la ferme.

  • Nombre hectares total

    40
  • Nombre hectares cultivés

    17
  • Altitude

    1700-2080
  • Environnement

    Montagneux
  • Niveau d'agroforesterie

    2 - Complexe

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Quelques mots sur Felipe Contreras

Felipe Contreras est le propriétaire de la Finca Gascon, au Guatemala. Felipe est un jeune producteur, passionné par les process et la qualité de ses cafés, autant dans la tasse que pour l'environnement. Il a commencé à produire du café à l'âge de 22 ans, en 2018. Et, fait assez rare pour être souligné, il est la 1ère génération de producteurs de sa famille. A la Finca Gascon, Felipe a toute la liberté d'innover dans les traitements de ses cafés. C'est d'ailleurs en expérimentant qu'il préfère apprendre à améliorer la qualité de ses cafés chaque année. 

Récemmment, il s'est associé à un autre jeune producteur, Mauricio Evans, pour produire un blend issu de la production des agriculteurs de Santa Elena Barillas, et accompagner ces derniers vers une agriculture régénérative.

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