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Gerba Dogo

Ethiopie - Guji - Gerba Dogo - G1 - Lavé

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À propos de ce café

Le café de Guji possède des caractéristiques de tasse exceptionnelles. Ayant des racines anciennes dans la culture locale, la culture du café dans la région de Guji se fait sur un sol naturellement fertile avec du compost organique et d'autres engrais naturels.

Shonora Coffee, fondée en 2018, porte le nom de Shonora Gata, qui a débuté dans le commerce du café en 1988, parallèlement au négoce de l'or. En 1992, il a obtenu une licence gouvernementale et commencé à vendre du café à l'Ethiopian Commodity Exchange. Après des années de travail acharné, il a construit une station de traitement du café sec en 1996 à Gerba. Il a ensuite transmis son héritage à ses enfants en 2002. Ses fils, Adugna et Morkata Shonora, diplômés en ingénierie, ont fondé Shonora Trading PLC et perpétuent aujourd’hui cet héritage familial.
Le café est cultivé dans un sol riche en nutriments, où sont utilisés du compost organique et des feuilles tombées des arbres d'ombrage se transformant naturellement en compost, sans aucun engrais chimique.

Outils marketing & Certifications

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  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Guji
  • Woreda

    Bule Hora
  • Ferme

    Gerba Dogo
  • Producteur

    Shonora Coffee
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2100-2300
  • Période de récolte

    Décembre - Février
  • Type de récolte

    Manuelle

Zone Guji

Les origines du café à Guji remontent à plusieurs siècles, avec des variétés sauvages poussant naturellement dans les forêts de la région. Les communautés locales, principalement de l'ethnie Oromo, ont longtemps utilisé le café dans leurs pratiques traditionnelles avant son exploitation commerciale. 

L’appellation Guji a été longtemps comprise dans celle du Sidama. Dans le souci de mieux distinguer la qualité des cafés ici produits, cette appellation a été séparée dans les années 2000 par les autorités éthiopiennes. Cette récente appellation permet d’affiner la traçabilité des cafés éthiopiens et surtout de révéler de façon plus précise leur qualité gustative et leur typicité en tasse. 

Actuellement, l’appellation Guji produit certains des plus beaux cafés au monde. Le café est ici une culture ancienne, produit sur des hauts plateaux vallonnés dans un environnement forestier dense ou en semi-forêt, où la diversité des espèces endémiques apporte un ombrage optimal aux caféiers et joue dans la fertilité des sols.

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Quelques mots sur Shonora Coffee

Shonora Coffee a été fondée en 2018 et tient son nom de leur père, Shonora Gata. 

En 1988, il a commencé à commercer de l'or en parallèle avec le commerce du café. En 1992, il a commencé à travailler avec ses enfants, a obtenu une licence gouvernementale et a commencé à vendre du café à l'Ethiopian Commodity Exchange. Après quatre années de travail acharné, en 1996, il a construit une station de traitement du café sec dans la ville de Gerba. L'année suivante, il a de nouveau construit une station de traitement du café humide à Shakicha Kebele, située à 10 km de Gerba.

Il a travaillé sans relâche pendant 22 ans et a transmis son héritage à ses enfants en 2002. Ces derniers ont repris l’activité et ont suivi ses traces. La plus jeune génération de la famille Shonora, Adugna Shonora et Morkata Shonora, tous deux diplômés en ingénierie, ont fondé une nouvelle société d'exportation de café appelée Shonora Trading PLC (Shonora Coffee). La famille Shonora possède plus de 40 ans d'expérience dans le café, travaillant dans l'approvisionnement national pour les enchères centrales et en collaboration directe avec les petits producteurs de la région de Guji. "Nous produisons, préparons et fournissons du café de Guji de différentes qualités directement depuis notre ferme et nous collaborons avec plus de 150 agriculteurs."

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