Le café de Guji possède des caractéristiques de tasse exceptionnelles. Ayant des racines anciennes dans la culture locale, la culture du café dans la région de Guji se fait sur un sol naturellement fertile avec du compost organique et d'autres engrais naturels.
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Notes aromatiques :
Prix spot
€/kg
À propos de ce café
Outils marketing & Certifications
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- Ethiopie
Origine
Zone
Guji Woreda
Bule Hora - Gerba Dogo
Ferme
- Shonora Coffee
Producteur
Espèce
Arabica Variété
Heirloom
Process
Lavé
Séchage
Lits de séchage
Conditionnement
60kg - Jute bags
Altitude
2100-2300 Période de récolte
Décembre - Février Type de récolte
Manuelle
Zone Guji
Les origines du café à Guji remontent à plusieurs siècles, avec des variétés sauvages poussant naturellement dans les forêts de la région. Les communautés locales, principalement de l'ethnie Oromo, ont longtemps utilisé le café dans leurs pratiques traditionnelles avant son exploitation commerciale.
L’appellation Guji a été longtemps comprise dans celle du Sidama. Dans le souci de mieux distinguer la qualité des cafés ici produits, cette appellation a été séparée dans les années 2000 par les autorités éthiopiennes. Cette récente appellation permet d’affiner la traçabilité des cafés éthiopiens et surtout de révéler de façon plus précise leur qualité gustative et leur typicité en tasse.
Actuellement, l’appellation Guji produit certains des plus beaux cafés au monde. Le café est ici une culture ancienne, produit sur des hauts plateaux vallonnés dans un environnement forestier dense ou en semi-forêt, où la diversité des espèces endémiques apporte un ombrage optimal aux caféiers et joue dans la fertilité des sols.
Rencontrez Shonora Coffee
Quelques mots sur Shonora Coffee
Shonora Coffee a été fondée en 2018 et tient son nom de leur père, Shonora Gata.
En 1988, il a commencé à commercer de l'or en parallèle avec le commerce du café. En 1992, il a commencé à travailler avec ses enfants, a obtenu une licence gouvernementale et a commencé à vendre du café à l'Ethiopian Commodity Exchange. Après quatre années de travail acharné, en 1996, il a construit une station de traitement du café sec dans la ville de Gerba. L'année suivante, il a de nouveau construit une station de traitement du café humide à Shakicha Kebele, située à 10 km de Gerba.
Il a travaillé sans relâche pendant 22 ans et a transmis son héritage à ses enfants en 2002. Ces derniers ont repris l’activité et ont suivi ses traces. La plus jeune génération de la famille Shonora, Adugna Shonora et Morkata Shonora, tous deux diplômés en ingénierie, ont fondé une nouvelle société d'exportation de café appelée Shonora Trading PLC (Shonora Coffee). La famille Shonora possède plus de 40 ans d'expérience dans le café, travaillant dans l'approvisionnement national pour les enchères centrales et en collaboration directe avec les petits producteurs de la région de Guji. "Nous produisons, préparons et fournissons du café de Guji de différentes qualités directement depuis notre ferme et nous collaborons avec plus de 150 agriculteurs."
Analysé au gramme près
Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :
- La densité
- Le taux d’humidité
- L’activité de l’eau
- La colorimétrie
- Le crible
- La nature des défauts
- Le score et son détail
- Le profil aromatique (téléchargeable)
Les cafés de Shonora Coffee

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