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Lo de Morales

Guatemala - Jalapa - Lo de Morales - Geisha - Lavé - 732

GeishaLavé

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À propos de ce café

Pour le producteur José Roberto Monterroso Pineda, “la tasse finale combine tout ce qui entoure le café, de la graine aux paramètres de torréfaction”. C’est pourquoi, dans sa ferme Lo de Morales, José Roberto prendre soin de toutes les étapes pour assurer la plus grande qualité, jusqu’à l’export.

Ce lot de geisha pousse à 2000 mètres d’altitude, au sein d’une parcelle que le producteur appelle “El Encinal”, du fait que ce café pousse à l’ombre des chênes qui l’entourent.

D’un point de vue agronomique, l’utilisation de matière organique comme fertilisant a permis le développement de champignons mycorhiziens, qui ont enrichi le sol de manière considérable.

Avec un microclimat favorable au développement de la faune et de la flore, ainsi que des précipitations entre 1200 et 1300mm, tout est réuni pour la production de très beaux cafés à Lo de Morales.

Après la récolte, le café, encore en parche, fermente lentement, pendant 96 heures, afin de favoriser les notes de fruits une fois en tasse. Ensuite, le café est dépulpé sans eau pour conserver un maximum de sucre, puis lavé avant, enfin, de sécher sur patio durant 18 jours.

Outils marketing & Certifications

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  • Origine

    Guatemala
  • Région

    Jalapa
  • Terroir

    Montano Forest
  • Ferme

    Lo de Morales
  • Producteur

    José Roberto Monterroso Pineda
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Geisha

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Patios

  • Conditionnement

    35kg - Jute bags

  • Altitude

    2000
  • Période de récolte

    Janvier - Avril
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Lo de Morales

La ferme Lo De Morales est située à 2 km de la ville de Morales, en montant dans la montagne. Pour atteindre la ferme, la route est entourée d'arbres, de petits ruisseaux et finalement la route commence à devenir plus difficile et la forêt commence à devenir dense. Cette ferme a été créée en 2005 et nommée Lo De Morales parce qu'elle est la plus proche de la ville de Morales.

Lorsqu'elle a été achetée, la ferme avait déjà des caféiers plantés -Catuai et Pache- produisant uniquement des cafés commerciaux.

José Monterroso a commencé à planter du Pacamara et du Geisha dans le but de produire des cafés de spécialité. Il savait qu'une partie de la production de cafés de spécialité était la sélection de bonnes variétés, et que les pratiques agronomiques étaient très importantes, c'est pourquoi la nutrition dans cette ferme est une combinaison d'engrais chimiques et organiques, où l'engrais chimique libère les nutriments d'une manière facile et où l'engrais organique travaille tout au long de l'année en fournissant un grand équilibre pour la fertilité du sol.

Pendant la saison des récoltes, jusqu'à 45 travailleurs saisonniers et 12 employés permanents sont utilisés pour toutes les process agricoles. Les personnes qui travaillent sur la ferme sont responsables de la production des cafés appréciés par les gens du monde entier.

La gestion des arbres est l'une des principales mesures prise chaque année pour garantir une productivité constante d'une année à l'autre. En reconstituant les anciennes plantations, en élaguant les grands arbres ou les vieux arbres et en plantant de nouvelles zones chaque année, nous pouvons maintenir un niveau de productivité constant. Chaque activité est planifiée en fonction des besoins des arbres et des conditions météorologiques. Chaque année, les tâches sont planifiées un mois à l'avance afin de pouvoir répondre à tous les besoins de la ferme.

  • Nombre hectares total

    30
  • Nombre hectares cultivés

    30
  • Altitude

    1600-2000
  • Ombrage

    Yes
  • Niveau d'agroforesterie

    2 - Complexe

Rencontrez José Roberto Monterroso Pineda

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Quelques mots sur José Roberto Monterroso Pineda

Depuis 1994, José Roberto est impliqué dans l'industrie du café. Au début, il se contentait de produire du café commercial sans avoir la moindre idée de ce qu'était le café de spécialité. Quelques années plus tard, il a acheté la ferme Lo De Morales dans le cadre d'un projet dédié à la production de café de spécialité. En 2024, il a commencé à travailler avec Belco, grâce à Markos et à sa volonté de travailler avec de nouveaux producteurs.

Il a appris à produire du café grâce à sa famille. Cependant, ce n'est qu'une petite partie de l'ensemble de la chaîne. Au fil des ans, il a appris quel était l'impact de chaque étape de l'ensemble de la chaîne. Être producteur de café est un défi quotidien, mais José Roberto est très fier de produire du café de spécialité et la partie la plus intéressante de son travail est la dégustation des cafés.

Son principal défi est son héritage. José Roberto est à la fois producteur et père, et il a remarqué qu'il n'y a pas beaucoup d'intérêt à continuer à produire du café pour les nouvelles générations. L'avenir de l'industrie du café réside dans les cafés de spécialité. C'est pourquoi José Roberto s'efforce chaque jour de produire un meilleur café ! 

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2023/2024

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Densité

677g/l

Taux d'humidité

11%

Activité de l'eau

0.6235aw


Crible

+13


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