Les Mayas ont nommé cette terre remarquable Pampojilá [pam-poh-hee-lah / pãm.po.xi.ˈla], ce qui signifie « terre où s’élèvent les nuages brumeux ».
Pampojila
Guatemala - Atitlan - Solola - Pampojila - Caturra - Lavé - by Sail

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€/kg
Que signifie Pampojilá ?
"Notre ferme est située sur un sol volcanique riche, à flanc du volcan Atitlán, s’élevant au-dessus du lac Atitlán, où le vent du sud apporte presque chaque jour une couverture nuageuse humide, offrant ainsi une ombre naturelle aux caféiers en après-midi."
La Finca Pampojilá a été fondée et officiellement enregistrée à la fin du XIXe siècle. Depuis plus de 150 ans, la ferme produit du café dans les magnifiques montagnes situées au sud du lac Atitlán, et elle est reconnue depuis de nombreuses décennies pour la grande qualité de ses cafés. En 2012, la famille de Alex Herrera a acquis la finca et l’a rénovée après les inondations causées par la tempête tropicale Agatha. Grâce à la plantation de meilleures variétés de café Arabica, ils ont pu constater une amélioration rapide de la production, de la qualité et de la santé des plants.
À la Finca Pampojilá, l’agriculture régénératrice est au cœur du modèle de production, avec pour objectif de restaurer et d’enrichir les écosystèmes agricoles tout en produisant un café de haute qualité. Les pratiques mises en œuvre incluent la diversification des cultures pour renforcer la résilience des sols et la biodiversité, le maintien des adventices comme cultures de couverture naturelles, ainsi que la culture du café sous ombrage, imitant les conditions forestières et protégeant les sols de l’érosion. L’utilisation de vermicompost permet de nourrir les plantes de manière biologique, tandis que tous les déchets organiques sont réintroduits dans la ferme pour fermer les cycles de matière et réduire l’impact environnemental.
L’usine de traitement a été modernisée afin de mieux fermenter et sécher le café au soleil. Pampojilá possède une longue tradition d’excellence que sa famille s’efforce d’améliorer et de transmettre aux générations futures. Actuellement, la ferme est plantée avec les variétés Ruiru 11, Anacafé 14, Sarchimor, Geisha, Java et Marsellesa.
Outils marketing & Certifications
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- Guatemala
Origine
Région
Atitlan Terroir
San Lucas Toliman - Pampojila
Ferme
- Alex Herrera
Producteur
Espèce
Arabica Variété
Caturra rouge
Process
Lavé
Séchage
14 jours patios
Conditionnement
69kg - Jute bags
Altitude
1500 - 1700 Période de récolte
Décembre - Avril Type de récolte
Manuelle
La ferme Pampojila
C’est suite à la tempête Agatha de 2012 que le producteur Alex Herrera a racheté la ferme Pampojila, dont les outils de production avaient été totalement dévastés. Après l’avoir remis en état et à force de détermination, il a réussi à relancer la production et, ainsi, redonner du travail à une centaine de familles. La découverte de la production caféière dans une ferme comme celle-ci a totalement changé sa perception du café : Alex a alors découvert un véritable produit de terroir. C'est pour cela qu'il s'investit pleinement dans la rénovation et dans le développement de la ferme, tout d'abord en replantant des caféiers, puis en rénovant l'usine de transformation. Aujourd'hui, 250 hectares de caféiers Caturra sont plantés entre 1470 et 1720m ; les 250 hectares restants servent de réserve naturelle.
Nombre hectares total
500 Nombre hectares cultivés
250 Altitude
1500-1700 Environnement
Mountainous Humidité
90% Pluviométrie
2000 Sol
Volcanique Température
24 °C Ombrage
Under shade Niveau d'agroforesterie
1 - Simple

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Les cafés de Alex Herrera
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