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Refisa

Ethiopie - West Arsi - Nensebo - Refisa - Grade 1 - Lavé - Bio

HeirloomLavé
Bio

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Prix spot

€/kg


Refisa donne accès aux cultivateurs à des infrastructures

Elle fournit également 20 à 40 plants à chaque producteur, en fonction de la taille de son exploitation.

La station de lavage Refisa, appartenant à notre partenaire SNAP, est une station bien connue et très active depuis 2019. Les producteurs, environ, 550, y amènent leur café à dos d'âne ou de chevaux, en cerise.

Refisa donne accès aux cultivateurs à des infrastructures : une route, un hôpital et une école.

Quand les cerises arrivent à la station, elles fermentent à l'ombre entre 45 et 60 heures. Elles sont ensuite lavées pour retirer le mucilage. Le café est mis à sécher sur un lit surélevé, en couche de café de 5 à 10 cm, pendant 7 à 10 jours.

Avec un total de 200 lits de séchage, la station Refisa s'assure que chaque lot de café dispose de suffisamment d'espace et de temps pour sécher correctement. 

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    West Arsi
  • Woreda

    Nensebo
  • Station

    Refisa
  • Exportateur

    SNAP
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2150
  • Période de récolte

    Octobre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

Station Refisa

La station de lavage de Refisa est située dans le village du même nom, dans le district (woreda) de Nensebo. Le café ici produit provient donc de l’appellation réputée Sidama et est produit sur des hauts plateaux fertiles, non loin des Bale Mountains. 550 fermiers délivrent leurs cerises rouges à la station de Refisa, où l’exportateur SNAP se charge de les préparer.
Ces fermiers travaillent des petites parcelles de terre, de maximum 2 hectares, dans le village de Refisa et les villages (kebele) limitrophes de Roricho, Bulga et Solina, à 2000 m d’altitude.
Les modes de cultures du café sont ici anciens et restent traditionnels, dans le respect du milieu.

  • Altitude

    2156
  • Environnement

    Montagneux
  • Ombrage

    Forêt

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Quelques mots sur SNAP

La société SNAP est établie depuis 2008 à Addis Abeba. Elle a été créée par Ato Sisay dans le but d’assurer l’export de beaux lots de cafés Yirgacheffe et Guji, en créant des liens solides avec les paysans qui les produisent. SNAP gère 3 stations de séchage et lavage à travers l’Ethiopie. Deux en zone Gedeo, dans les districts de Chelelektu et Kochere. Une autre en zone Guji, à Nensebo (West Arsi). Les cafés sont préparés par SNAP avec le plus grand soin et la compagnie est régulièrement reconnue pour son travail rigoureux. Plusieurs cafés SNAP ont en effet été reconnus par des prix internationaux.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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