Le café produit ici est de la plus haute qualité, et seules les meilleures cerises sont sélectionnées.
Les équipes veillent à apporter une grande attention à la préparation des lots
Ce café de forêt provient de la ferme Mancity gérée par DIMTU, située dans le woreda d'Odo Shakiso, à plus de 2 000 mètres d'altitude, dans l'appellation Guji.
Le café produit ici est de la plus haute qualité, tant sur leur ferme d'origine que lors du traitement à Addis-Abeba.
Le café lavé est fermenté dans un bac de fermentation pendant environ 24 heures, sous la supervision d'experts, avant d’être séché sur des lits surélevés. La station est équipée d'un réservoir intégré et d'une source d'eau propre, dont l'utilisation est autorisée avec l'accord de la population locale.
Outils marketing & Certifications
PLV, carte postale, QR code packaging, …
La ferme Mancity
La ferme Mancity est gérée par la société Dimtu, en appellation Guji, dans le woreda d'Odo Shakiso. Mancity est l'équivalent d'un lieu-dit, au sein du village de Tero. Ici, le café est cultivé sur plus de 150 ha, à environ 2000 m d’altitude. Dimtu travaille aussi avec des petits producteurs qui ont leur parcelles à immédiate proximité de la ferme.
L’environnement forestier est dense. Les arbres d’ombrage protègent les caféiers en apportant des conditions d’humidité et de fertilité des sols très favorables à leur bonne santé. Le wanza, par exemple, peut atteindre 25 m et est souvent associé aux caféiers car son ombrage modéré est très bon pour la maturation des cerises.
Les caféiers de Mancity sont en outre inclus à des systèmes de polyculture. Des parcelles limitrophes abritent des bananes, des avocats, des mangues ou encore de la canne à sucre. Enfin, dans cette ferme, une pépinière permet de renouveler les plants de caféiers mais aussi de replanter différents arbres d’ombrage.
Nombre hectares total
150 Altitude
2000 Environnement
Forêt Ombrage
Oui

Rencontrez Dimtu
Quelques mots sur Dimtu
DIMTU est une société créée en 2013 par Ato Getahew et Ato Aschalew, avec pour mission de valoriser les cafés de l'appelle Guji. Le café de DIMTU est récolté au sein des forêts de Guji, sur une superficie de 150 ha appartement à DIMTU, mais aussi au sein des producteurs à proximité, dans le woreda d'Odo Shakiso. Chaque fermier qui apporte son café a DIMTU à la possibilité de se former à des pratiques plus durables. Au total, ce sont plus de 700 fermiers qui apportent leur café à DIMTU, qui a mis en place un système de collecter pour faciliter la livraison des cafés.
DIMTU possède une station de lavage et une station de séchage, composée de 175 lits surélevés pour les cafés natures, et 210 lits pour les cafés lavés. Le séchage se fait sous ombrage, avec un contrôle précis des taux d'humidité. Le café est ensuite envoyé dans une usine à 20km d'Addis Abeba, labellisée Bio, avant d'être exporté.
DIMTU travaille également une pépinière de café pour les fermiers alentours. DIMTU distribue également des arbres d'ombrage, tels que des Albizia. Un projet est aussi en cours de regrouper les productrices de café pour constituer un lot unique.
Analysé au gramme près
Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :
- La densité
- Le taux d’humidité
- L’activité de l’eau
- La colorimétrie
- Le crible
- La nature des défauts
- Le score et son détail
- Le profil aromatique (téléchargeable)
Sélection d'équipements
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