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Belco

Radiophare

Indonésie - Java - Sunda - Puntang - Radiophare - Nature

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€/kg


Ce café est un assemblage de typica, de Line S et de catimor

Ce café est produit uniquement sous ombrage d'arbres à bois d'essences variées (pins, eucalyptus, érythrines, avocatiers). Il est préparé en process nature par la coopérative Klasik Beans qui travaillent aussi sur les îles de Bali, Java, Sunda, Flores et Sulawesi.

Fondée en 2008 par un groupe de producteurs à Puntang, la coopérative Klasik Beans possède une philosophie complémentaire à celle de Belco, que cela soit d'un point de vue de la qualité, de l'humain et du respect de l'environnement.

Entre forêt d'altitude et rizières, les plantations s'étendent sur les volcans Guntur, Halimu Tilu et Puntang. À chaque récolte, les cerises de café sont cueillies manuellement et amenées sur l'un des 3 sites de traitement des cerises de la coopérative (Pacet, Ciwidey ou Garut). La coopérative travaille avec plus de 200 producteurs.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Indonésie
  • Région

    Java
  • Terroir

    Sunda
  • Ferme

    Klasik Beans Java
  • Exportateur

    Klasik Beans
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    Typica,

    Line S,

    Catimor

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1200 - 1500
  • Période de récolte

    Mai - Septembre
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Klasik Beans Java

Klasik Beans est une coopérative fondée en 2008 par un groupe de producteurs à Puntang sur l'île de Java. Cette petite coopérative possède une philosophie complémentaire à celle de Belco, que cela soit d'un point de vue de la qualité, de l'humain et du respect de l'environnement. La coopérative a pour objectif de préserver l'héritage culturel Indonésien par la création de cafés biologiques, durables et équitables. La production doit respecter les bonnes pratiques agricoles (aujourd'hui production presque organique & totalement sous ombrage). Tous nos cafés de Java viennent du meilleur et plus ancien terroir de l'île: Sunda (Ouest de Java). Les Sundanais étant la seconde plus grande ethnie d'Indonésie. A Java, la Klasik Beans est très bien implantée avec plus de 1000 membres qui peuvent acheminer leurs cafés dans les cinq usines humides (Pacet, Puntang, Garut, Ciwidey et Cimenyan) de la coopérative. Cette importante capacité de traitement des café permet à la Klasik Beans de contrôler de manière totale la production de leurs lots, de la réception des cerises jusqu'à l'usinage. Ils maîtrisent ainsi tous les types de process : semi-lavé, lavé, nature, honey et wet hulled. La coopérative Klasik Beans travaille depuis 2009, avec près de 200 producteurs de la région pour développer ces cafés de terroir aux caractères bien marqués. Entre forêt d'altitude et rizières, les plantations s'étendent sur les volcans Guntur, Halimu Tilu et Puntang. A chaque récolte, les cerises de café sont cueillies manuellement et amenées sur l'un des 3 sites de traitement des cerises de la coopérative (Pacet, Ciwidey ou Garut), afin d'assurer une qualité constante des grains de café jusqu'à la tasse.
  • Ombrage

    Oui

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Quelques mots sur Klasik Beans

L'Indonésie, pays grand comme l'Europe s'étend sur plus de 5000 kms d'Est en Ouest. La très grande richesse de terroirs et la grande variété de préparations fait de cette origine une origine exceptionnelle et extrêmement riche en termes de profils de tasse. Dans cette grande diversité, nous avons la chance d’avoir comme partenaire la coopérative Klasik Beans. Pionnière dans la production de cafés de spécialité, cette coopérative appréhende le monde du café avec philosophie grâce à la vision de son fondateur Eko. La philosophie de Klasik Beans est de donner les moyens aux fermiers de produire des cafés très qualitatifs en respectant les relations « Homme-Homme », « Homme-Environnement » et « Homme-Tradition ancestrale ». Rajouter à cela une organisation sans faille, des connaissances technologiques, des compétences agricoles et en méthode de préparation, le tout partagé par l’ensemble de la communauté.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
Fiche qualitéDécouvrez notre service qualité

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