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Guatemala - Cáscara - Santa Isabel - Alex Keller - Lavé - Bio

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Bio

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Cascara issue de caféiers cultivés en biodynamie

La cascara, c'est 50% moins caféiné qu'un café arabica !

Tous les cafés produits à la Finca Santa Isabel sont cultivés à l'ombre dense d'un écosystème hautement protégé. Guidé par ses principes de préservation de l'environnement, Alex a commencé à explorer les pratiques biodynamiques pour améliorer la santé et la qualité de ses cafés.

Il en résulte une cascara d'excellente qualité, certifiée bio. C'est lors du dépulpage que l'on obtient la cascara, qui est ensuite séchée sur des lits africains.

Stérilisée en novembre 2024, il est préférable de la consommer dans les 18 mois, soit jusqu'en mai 2026.

Comment préparer une infusion de cascara ?

  • Pour une infusion chaude, dans une cafetière à piston, utilisez un ratio de 1/35 (par exemple 14g de cascara pour 500ml) et une eau à 95°c. Mélangez à 4min, servez après 7min d’infusion.
  • À froid, utilisez un ratio de 1/30 (par exemple 25g de cascara pour 750ml) et une eau à température ambiante. Mélangez le tout, par exemple dans une bouteille cold brew Hario, et servez après 8h d’infusion.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Guatemala
  • Région

    Fraijanes
  • Terroir

    Santa Rosa
  • Ferme

    Santa Isabel
  • Producteur

    Alex Keller
  • Espèce

    Arabica
  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    5kg - Jute bags

  • Altitude

    1200 - 1400
  • Période de récolte

    Octobre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Santa Isabel

La Finca Santa Isabel a été fondée en 1899. Elle est située dans le village de Pueblo Nuevo Viñas. Le café y est cultivé à l'ombre d’espèces endémiques dans un système biologique / biodynamique.  

Après avoir été frappé par la rouille, les propriétaires ont décidé de planter des variétés d’arabica et de robusta résistantes. Le choix a aussi été de bannir les produits chimiques et de se tourner vers une agriculture biologique sur l'ensemble de l'exploitation. La ferme dispose de toutes les infrastructures pour produire du café lavé, honey et nature de haute qualité.

Guidé par ses principes de préservation de l'environnement, le propriétaire Alex Keller a commencé à explorer les pratiques biodynamiques pour améliorer la santé et la qualité de ses cafés. Le café n'est pas la seule activité au sein de la ferme. Alex cultive aussi du curcuma, des agrumes, du bambou, et élève des moutons et des abeilles pour produire du miel.

La Finca Santa Isabel contribue également à l'entretien d'une école de plus de 300 élèves, d'un terrain de football et d'une clinique pour son personnel. Elle a également apporté son soutien à la municipalité pour l'entretien des routes et des projets d'énergie électrique.

  • Nombre hectares total

    1000
  • Nombre hectares cultivés

    450
  • Altitude

    1200 - 1400
  • Environnement

    Tropical
  • Niveau d'agroforesterie

    2 - Complexe

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Quelques mots sur Alex Keller

Alex Keller est le propriétaire de la ferme familiale Santa Isabel. Il y est responsable de la transformation, de la qualité et de la gestion biologique de l'exploitation. Son frère supervise la logistique. Très érudits, ils suivent de près toutes les étapes de la production, de la terre jusqu’au process, afin de pouvoir contrôler et ajuster la qualité de leurs cafés ainsi que leurs profils gustatifs. 

Leurs personnalités innovantes et leurs pratiques avant-gardistes les ont amené à passer de pratiques agricoles traditionnelles à des pratiques biologiques certifiées, qu'ils perfectionnent depuis 2010. Cependant, il y a quatre ans, ils ont décidé d'aller plus loin en convertissant leur ferme en une production entièrement biodynamique. Depuis qu'ils ont pris en charge les opérations de la ferme, ils se sont efforcés d'unir les composantes environnementales et sociales de la ferme et de diversifier sa production pour y inclure différentes souches génétiques afin d'assurer sa viabilité à long terme.

Pour les accompagner, la ferme emploie 15 personnes à l’année. En période de récolte, la ferme, tout comme l’ensemble du pays, fait face à un manque conséquent de mains d’œuvre.

Les cafés de Alex Keller

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