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Beriti nature

Ethiopie - Yirgacheffe - Gedeb - Beriti - Q1 - Nature - Bio

Heirloom7411074140Nature
Bio

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À propos de ce café

Metad a vu le jour en 2010, fondée par Aman Adinew, rapidement rejoint par son frère Tariku, dans le woreda de Gedeb.
La première station de traitement a été implantée dans le kebele de Halo Beriti, où Metad produit aussi bien des cafés lavés que naturels. Les cerises proviennent de petits producteurs partenaires de Halo Beriti.

Ces producteurs cultivent des variétés distribuées par Metad, notamment les 74110 et 74140, ainsi que des variétés anciennes locales. Dans la région du Gedeo, les variétés autochtones telles que Dega, Kurume et Wolisho sont couramment cultivées.
Les producteurs y pratiquent un système agroécologique en polyculture, appelé “garden coffee”. Le café y est souvent cultivé en association avec l’ensät (faux-bananier), deux cultures historiquement domestiquées par les agriculteurs éthiopiens.

Les cerises sont collectées et transformées dans la station de Halo Beriti. Elles sont séchées pendant environ trois semaines sur des lits africains. Elle sont couvertes la nuit, quand il pleut et pendant midi lors des journées ensoleillées. Elles sont consciencieusement retournées tout au long de la journée, entre trois et quatre fois.

Une fois sèches, les jenfel (coques) sont décortiquées à Gedeb, puis triées à la main. Le café vert est ensuite transporté jusqu’au centre de traitement à sec de Metad, situé à Legatafo, en périphérie d’Addis-Abeba.

Metad maîtrise l’ensemble du processus post-récolte et d’exportation : contrôle qualité, décorticage, logistique – tout est intégré pour garantir un café de la plus haute qualité.

Belco et Metad collaborent depuis 2018, unis par une vision commune de la qualité, de la durabilité environnementale, et du respect des personnes engagées à chaque étape de la filière café.

Voici quelques mots de Tariku Adinew :

« Chez METAD, notre ambition est de rendre notre communauté plus heureuse et en meilleure santé. Nous sommes fiers d’adopter des pratiques éthiques et socialement responsables dans l’ensemble de notre entreprise.
Une partie de nos bénéfices est systématiquement réinvestie dans la communauté : construction de cliniques, de routes, de puits pour l’accès à l’eau potable, et bien plus encore.
Nous avons adopté une école primaire locale, en fournissant à plus de 850 élèves du matériel scolaire et un soutien financier.
Nous attribuons également 105 bourses universitaires à des étudiants défavorisés de notre région.
Enfin, nous avons noué un partenariat avec Grounds-for-Health, une ONG américaine engagée dans l’éradication du cancer du col de l’utérus dans les communautés caféicoles.
Aujourd’hui, plus de 70 % de la main-d’œuvre agricole de METAD est composée de femmes. »


Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Yirgacheffe
  • Woreda

    Gedeb
  • Station

    Halo Beriti
  • Exportateur

    Metad
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    Heirloom,

    74110,

    74140

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2150
  • Période de récolte

    Décembre - Février
  • Type de récolte

    Manuelle

Station Halo Beriti

Haloberiti est un village situé dans la partie sud du district éthiopien de Yirgacheffe Gedeb, en Éthiopie, dans la zone de Gedio. C'est là que se trouve la station de notre partenaire EDN Ethiopian Coffee. Ici, le café est cultivé et traité à des altitudes allant de 1900 à 2300 mètres au-dessus du niveau de la mer, bénéficiant ainsi d'un environnement optimal pour la production de café. La majeure partie du café Haloberiti est cultivée à proximité des jardins des agriculteurs.

  • Altitude

    1900-2300

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Quelques mots sur Metad

La société Metad est née de l’impulsion d’une famille impliquée dans le café depuis longtemps puisque les grands-parents du fondateur Aman Adinew étaient déjà producteurs et négociants de café. Avant Metad, Aman Adinew était président d’ECX (Ethiopia Commodity Exchange).

Il a créé Metad avec des membres de sa famille, citoyens américains mais qui comme lui ont fait le choix d’un retour au pays, animés par la volonté de développer des activités performantes et de qualité. Conscients des manquements que pouvaient connaître la filière du café éthiopien ils ont choisi de promouvoir des cafés remarquables en misant sur la traçabilité, qui garantit une valorisation supérieure des productions de leur région.

Metad soutient des projets sociaux et environnementaux dont l’ancrage local assure la réussite. Pour les producteurs de café Metad met en place des formations régulières, des prépaiements des récoltes, qui assurent à ces fermiers plus de stabilité. Le groupe a également déjà distribué plus de 600 000 semences de caféiers aux paysans avec lesquels il travaille.

Plus largement, Metad a par exemple aidé à la construction de routes. Ils ont également financé l’établissement d’écoles primaires en couvrant toutes les dépenses (matériel, salaires des professeurs…) pour 800 élèves. Ils délivrent des bourses d’étude pour 105 étudiants défavorisés en zone Gedeo. Metad met aussi en place des projets spécifiques de soutien aux femmes des producteurs, notamment dans la prévention et le dépistage de maladie.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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