Metad a vu le jour en 2010, fondée par Aman Adinew, rapidement rejoint par son frère Tariku, dans le woreda de Gedeb.
La première station de traitement a été implantée dans le kebele de Halo Beriti, où Metad produit aussi bien des cafés lavés que naturels. Les cerises proviennent de petits producteurs partenaires de Halo Beriti.
Ces producteurs cultivent des variétés distribuées par Metad, notamment les 74110 et 74140, ainsi que des variétés anciennes locales. Dans la région du Gedeo, les variétés autochtones telles que Dega, Kurume et Wolisho sont couramment cultivées.
Les producteurs y pratiquent un système agroécologique en polyculture, appelé “garden coffee”. Le café y est souvent cultivé en association avec l’ensät (faux-bananier), deux cultures historiquement domestiquées par les agriculteurs éthiopiens.
Les cerises sont collectées et transformées dans la station de Halo Beriti. Elles sont séchées pendant environ trois semaines sur des lits africains. Elle sont couvertes la nuit, quand il pleut et pendant midi lors des journées ensoleillées. Elles sont consciencieusement retournées tout au long de la journée, entre trois et quatre fois.
Une fois sèches, les jenfel (coques) sont décortiquées à Gedeb, puis triées à la main. Le café vert est ensuite transporté jusqu’au centre de traitement à sec de Metad, situé à Legatafo, en périphérie d’Addis-Abeba.
Metad maîtrise l’ensemble du processus post-récolte et d’exportation : contrôle qualité, décorticage, logistique – tout est intégré pour garantir un café de la plus haute qualité.
Belco et Metad collaborent depuis 2018, unis par une vision commune de la qualité, de la durabilité environnementale, et du respect des personnes engagées à chaque étape de la filière café.Voici quelques mots de Tariku Adinew :
« Chez METAD, notre ambition est de rendre notre communauté plus heureuse et en meilleure santé. Nous sommes fiers d’adopter des pratiques éthiques et socialement responsables dans l’ensemble de notre entreprise.
Une partie de nos bénéfices est systématiquement réinvestie dans la communauté : construction de cliniques, de routes, de puits pour l’accès à l’eau potable, et bien plus encore.
Nous avons adopté une école primaire locale, en fournissant à plus de 850 élèves du matériel scolaire et un soutien financier.
Nous attribuons également 105 bourses universitaires à des étudiants défavorisés de notre région.
Enfin, nous avons noué un partenariat avec Grounds-for-Health, une ONG américaine engagée dans l’éradication du cancer du col de l’utérus dans les communautés caféicoles.
Aujourd’hui, plus de 70 % de la main-d’œuvre agricole de METAD est composée de femmes. »