Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco

Goyo lavé

Ethiopie - Guji - Hambella - Goyo - Q1 - Lavé - Bio

HeirloomLavé
Bio

Choisissez votre crop :

Notes aromatiques :

Prix spot

€/kg


À propos de ce café

Aman Adinew a fondé Metad en 2010, et la production a démarré trois ans plus tard. Son frère, Tariku Adinew, a rejoint l’entreprise peu de temps après.

Metad transforme le café dans dix "wet mills" (station de traitement post récolte) situés dans les woredas de Hambella et Gedeb. L’entreprise collabore avec 15 000 petits producteurs répartis dans dix kebeles. Rien qu’à Tirtira Goyo (woreda de Hambella), cent cinquante producteurs livrent leurs cerises de café à la station de lavage de Metad située dans le kebele voisin d’Alaka.

Les producteurs de Tirtira Goyo utilisent deux modèles agroforestiers : le verger de café (garden coffee) et le café semi-forestier (semi-forest coffee). Les fermes sont biologiques, en polyculture, intégrant des arbres d’ombrage. Les variétés locales anciennes cultivées dans la région de Guji incluent Bedessa, Kudhumi, Miqe, Sawa et Walichu. On y trouve également des variétés sélectionnées par le JARC, telles que 74110 et 74112. De nombreux producteurs de Goyo sont originaires de la zone de Gedeo, où le modèle du verger de café prédomine et où l’enset (faux-bananier) est souvent cultivé en association avec le café.

Les cerises sont dépulpées à l’aide d’un éco-dépulpeur Penagos, le matin suivant la récolte. Cette machine permet de retirer le mucilage tout en réduisant considérablement la quantité d’eau nécessaire au lavage des parches. Après dépulpage, les parches sont immergées pendant une journée dans un bac de fermentation, puis étalés sur des tables de séchage.

Le séchage s’effectue sur des lits africains traditionnels surélevés. Grâce à une altitude élevée (plus de 2 000 mètres) et à l’orientation favorable de la station humide, les conditions de séchage sont optimales. Le processus dure généralement entre dix et quinze jours.

Belco et Metad collaborent depuis 2018, unis par une vision commune de la qualité, de la responsabilité environnementale et du respect des personnes tout au long de la chaîne de valeur du café.

Voici quelques mots de Tariku Adinew :

« Chez METAD, notre ambition est de rendre notre communauté plus heureuse et en meilleure santé. Nous sommes fiers d’adopter des pratiques éthiques et socialement responsables dans l’ensemble de notre entreprise. Une partie de nos bénéfices est systématiquement réinvestie dans la communauté, à travers la construction de cliniques, de routes ou de puits pour l’accès à l’eau potable, entre autres initiatives. Nous avons adopté une école primaire locale, fournissant à plus de 850 élèves du matériel scolaire et un soutien financier. Nous attribuons également des bourses universitaires à 105 étudiants défavorisés de notre région. Enfin, nous avons noué un partenariat avec Grounds-for-Health, une ONG américaine œuvrant à l’éradication du cancer du col de l’utérus chez les femmes dans les communautés caféières. Plus de 70 % de notre personnel agricole actuel est composé de femmes. »


Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Guji
  • Woreda

    Hambella
  • Ferme

    Alaka
  • Exportateur

    Metad
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2100 - 2200
  • Période de récolte

    Décembre - Février
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Alaka

Alaka est le nom d’un village, situé à environ 2000 m d’altitude, dans le woreda d’Hambela en appellation Guji. C’est ici que Metad a repris la gestion d’une belle forêt caféière, à la fin des années 2010. Cette zone est marquée par la présence d’arbres majestueux, d’espèces variées, qui par leur ombrage et la richesse des sols qu’ils alimentent, favorisent la production d’un café rare. Les cerises récoltées par Metad sont ensuite séchées au soleil sur des lits africains.

  • Altitude

    2000
  • Environnement

    Semi-Forêt
  • Ombrage

    Forest coffee
  • Niveau d'agroforesterie

    3 - Forêt

Rencontrez Metad

En savoir plus

Quelques mots sur Metad

La société Metad est née de l’impulsion d’une famille impliquée dans le café depuis longtemps puisque les grands-parents du fondateur Aman Adinew étaient déjà producteurs et négociants de café. Avant Metad, Aman Adinew était président d’ECX (Ethiopia Commodity Exchange).

Il a créé Metad avec des membres de sa famille, citoyens américains mais qui comme lui ont fait le choix d’un retour au pays, animés par la volonté de développer des activités performantes et de qualité. Conscients des manquements que pouvaient connaître la filière du café éthiopien ils ont choisi de promouvoir des cafés remarquables en misant sur la traçabilité, qui garantit une valorisation supérieure des productions de leur région.

Metad soutient des projets sociaux et environnementaux dont l’ancrage local assure la réussite. Pour les producteurs de café Metad met en place des formations régulières, des prépaiements des récoltes, qui assurent à ces fermiers plus de stabilité. Le groupe a également déjà distribué plus de 600 000 semences de caféiers aux paysans avec lesquels il travaille.

Plus largement, Metad a par exemple aidé à la construction de routes. Ils ont également financé l’établissement d’écoles primaires en couvrant toutes les dépenses (matériel, salaires des professeurs…) pour 800 élèves. Ils délivrent des bourses d’étude pour 105 étudiants défavorisés en zone Gedeo. Metad met aussi en place des projets spécifiques de soutien aux femmes des producteurs, notamment dans la prévention et le dépistage de maladie.

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
Fiche qualitéDécouvrez notre service qualité

Les cafés de Metad

Sélection d'équipements