Aman Adinew a fondé Metad en 2010, et la production a démarré trois ans plus tard. Son frère, Tariku Adinew, a rejoint l’entreprise peu de temps après.
Metad transforme le café dans dix "wet mills" (station de traitement post récolte) situés dans les woredas de Hambella et Gedeb. L’entreprise collabore avec 15 000 petits producteurs répartis dans dix kebeles. Rien qu’à Tirtira Goyo (woreda de Hambella), cent cinquante producteurs livrent leurs cerises de café à la station de lavage de Metad située dans le kebele voisin d’Alaka.
Les producteurs de Tirtira Goyo utilisent deux modèles agroforestiers : le verger de café (garden coffee) et le café semi-forestier (semi-forest coffee). Les fermes sont biologiques, en polyculture, intégrant des arbres d’ombrage. Les variétés locales anciennes cultivées dans la région de Guji incluent Bedessa, Kudhumi, Miqe, Sawa et Walichu. On y trouve également des variétés sélectionnées par le JARC, telles que 74110 et 74112. De nombreux producteurs de Goyo sont originaires de la zone de Gedeo, où le modèle du verger de café prédomine et où l’enset (faux-bananier) est souvent cultivé en association avec le café.
Les cerises sont dépulpées à l’aide d’un éco-dépulpeur Penagos, le matin suivant la récolte. Cette machine permet de retirer le mucilage tout en réduisant considérablement la quantité d’eau nécessaire au lavage des parches. Après dépulpage, les parches sont immergées pendant une journée dans un bac de fermentation, puis étalés sur des tables de séchage.
Le séchage s’effectue sur des lits africains traditionnels surélevés. Grâce à une altitude élevée (plus de 2 000 mètres) et à l’orientation favorable de la station humide, les conditions de séchage sont optimales. Le processus dure généralement entre dix et quinze jours.
Belco et Metad collaborent depuis 2018, unis par une vision commune de la qualité, de la responsabilité environnementale et du respect des personnes tout au long de la chaîne de valeur du café.
Voici quelques mots de Tariku Adinew :
« Chez METAD, notre ambition est de rendre notre communauté plus heureuse et en meilleure santé. Nous sommes fiers d’adopter des pratiques éthiques et socialement responsables dans l’ensemble de notre entreprise. Une partie de nos bénéfices est systématiquement réinvestie dans la communauté, à travers la construction de cliniques, de routes ou de puits pour l’accès à l’eau potable, entre autres initiatives. Nous avons adopté une école primaire locale, fournissant à plus de 850 élèves du matériel scolaire et un soutien financier. Nous attribuons également des bourses universitaires à 105 étudiants défavorisés de notre région. Enfin, nous avons noué un partenariat avec Grounds-for-Health, une ONG américaine œuvrant à l’éradication du cancer du col de l’utérus chez les femmes dans les communautés caféières. Plus de 70 % de notre personnel agricole actuel est composé de femmes. »