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Chelchele

Ethiopie - Yirgacheffe - Gedeb - Chelchele - Lavé - Q1 - Bio

HeirloomLavé
Bio

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€/kg


Chelchele Washed

Ce café lavé, certifié agriculture biologique, est récolté et préparé par Metad dans sa ferme de Chelchele, en appellation Yirgacheffe. Le groupe a été créé par des membres de la diaspora qui, après des années passées aux États-Unis, sont revenus dans leur pays d’origine.

Ils ont décidé alors de valoriser le produit le plus fameux d’Éthiopie sur le marché international : le café. Soucieux de redonner à cette production toute sa grandeur, ils promeuvent un café lavé, complexe en tasse et finement tracé.

Cette démarche, associée à l’implication de cette entreprise dans des projets de développement, a convaincu Belco de mettre en place un partenariat solide avec Metad.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Yirgacheffe
  • Woreda

    Gedeb
  • Exportateur

    Metad
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2000
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

Woreda Gedeb

C'est dans le woreda de Gedeb que se trouve l'appellation Yirgacheffe. Là-bas, on trouve de nombreuses petites exploitations caféières, qui produisent à l'ombre des forêts éthiopiennes. Tous proposent un café d'altitude, autour de 2000m. Des cafés complexes et réputés pour leurs notes fruitées et florales. La récolte se fait uniquement à la main, et les cerises fraîchements cueillies sont ensuite amenées dans les stations de lavages pour être trié et traitées. 

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Quelques mots sur Metad

La société Metad est née de l’impulsion d’une famille impliquée dans le café depuis longtemps puisque les grands-parents du fondateur Aman Adinew étaient déjà producteurs et négociants de café. Avant Metad, Aman Adinew était président d’ECX (Ethiopia Commodity Exchange).

Il a créé Metad avec des membres de sa famille, citoyens américains mais qui comme lui ont fait le choix d’un retour au pays, animés par la volonté de développer des activités performantes et de qualité. Conscients des manquements que pouvaient connaître la filière du café éthiopien ils ont choisi de promouvoir des cafés remarquables en misant sur la traçabilité, qui garantit une valorisation supérieure des productions de leur région.

Metad soutient des projets sociaux et environnementaux dont l’ancrage local assure la réussite. Pour les producteurs de café Metad met en place des formations régulières, des prépaiements des récoltes, qui assurent à ces fermiers plus de stabilité. Le groupe a également déjà distribué plus de 600 000 semences de caféiers aux paysans avec lesquels il travaille.

Plus largement, Metad a par exemple aidé à la construction de routes. Ils ont également financé l’établissement d’écoles primaires en couvrant toutes les dépenses (matériel, salaires des professeurs…) pour 800 élèves. Ils délivrent des bourses d’étude pour 105 étudiants défavorisés en zone Gedeo. Metad met aussi en place des projets spécifiques de soutien aux femmes des producteurs, notamment dans la prévention et le dépistage de maladie.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2023/2024

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Densité

699g/l

Taux d'humidité

11.8%

Activité de l'eau

0.6303aw


Crible

+13


Colorimétrie

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