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Bombe

Ethiopie - Sidama - Bombe - Q1 - Lavé

HeirloomLavé

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À propos de ce café

Ce microlot, lavé et préparé par DWD en appellation Sidama, offre toute la saveur des beaux cafés de cette région. DWD gère avec soin ses process dans sa station du village de Bombe, dans le woreda de Daye Bensa.

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Sidama
  • Terroir

    Bensa
  • Station

    Bombe
  • Exportateur

    DWD
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    1950
  • Période de récolte

    Novembre - Janvier
  • Type de récolte

    Manuelle

Station Bombe

La station Wax General Trading se trouve dans le village de Bombe, dans la zone Sidama. C'est ici, à 1950 mètres d'altitude, que DWD collecte et traite le café des producteurs voisins. Dans cette station, DWD propose des cafés lavés, natures mais aussi en fermentation anaérobique. Chaque process est réalisé avec le plus grand soin, pour un maximum de qualité. La culture du café est ancienne dans cette région et intégrée à un système de polyculture qui permet aux paysans de diversifier ses revenus et assurer la récolte de cultures vivrières.

  • Altitude

    1950
  • Environnement

    Forêt
  • Ombrage

    Café de forêt
  • Niveau d'agroforesterie

    3 - Forêt

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Quelques mots sur DWD

Ato Dukale est né vers Bensa, en région Sidama, où ses parents avaient déjà une ferme de café. Très vite, son intérêt s’est tourné vers le café. Il a longtemps voyagé dans sa région natale pour collecter ses premiers sacs auprès des différents fermiers Sidama. À la fin des années 1980, Ato Dukale a construit une première station de lavage à Daye Bensa, qu’il a appelé « Awraja et sa famille. » Awraja était le nom du département où il a grandit, et c'est aussi le surnom d’Ato Dukale à l’époque où il était un joueur de volley réputé et qu’il arpentait le pays avec son équipe, sous les couleurs de son district : Bensa Awraja !  

Depuis son activité a prospéré et l’entreprise Dukale Wakayo Dakola, DWD, a actuellement 16 centres de collecte en régions Sidama et Yirgacheffe. Elle est reprise par les fils d’Ato Dukale, Assafa, Shahsamo et Yamrot, qui, avec leur père, mettent toute leur énergie à produire des cafés de qualité.  

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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