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Chancho

Ethiopie - Sidama - Chancho - Q1 - Nature

HeirloomNature

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À propos de ce café

Campagne 2023
Le café nature de cette campagne 2023 a été séché sur 120 lits africains. Pour contrôler le séchage des cerises, deux personnes sont affectées à plein temps pour chaque lit. Selon la météo, le temps de séchage peut varier de 18 à 22 jours. Le café séché est ensuite transporté dans des sacs de jute vers un entrepôt de la station de lavage pour être stocké sur palettes. Lorsque l'entrepôt de la station atteint sa capacité maximale (généralement en trois jours en pleine récolte), le café est transféré dans un entrepôt plus grand dans le Woreda (district) de Bensa.

Impact social
DWD est en train de mener un projet en partenariat avec le bureau régional du gouvernement d’ouverture d’une école secondaire dans cette région l'année prochaine.

Impact environnemental
Ce café est processé en nature et ne demande pas d'eau dans sa préparation. Une grande variété d’arbres d’ombrage surplombe les plantations comme les Grawa, Bisana, Wanza, Koso, Dokma, Kerkaha, Kerero, Birbirsa, Popocarpus falcatus, Tsid, Zembaba...

Outils marketing & Certifications

PLV, carte postale, QR code packaging, …

  • Origine

    Ethiopie
  • Zone

    Sidama
  • Terroir

    Bensa
  • Ferme

    Chancho
  • Exportateur

    DWD
  • Espèce

    Arabica
  • Variété

    Heirloom

  • Process

    Nature

  • Séchage

    Lits de séchage

  • Conditionnement

    60kg - Jute bags

  • Altitude

    2300 - 2400
  • Période de récolte

    Novembre - Février
  • Type de récolte

    Manuelle

La ferme Chancho

Chancho est l’une des dernières stations de lavage inaugurées par DWD. Elle s’étend sur 3 hectares et a commencé à fonctionner en 2021. Cette station est située dans la région de Sidama, Bensa Woreda, et près du kebele (village) Gemecho, à 12 km de la route principale. Avec une altitude de 2300-2400 mètres, ce climat offre des conditions de culture idéales pour le café. La saison de récolte dure de novembre à février. 

Des équipes très qualifiées trient les cerises sur les lits de séchage dès leur arrivée. Le café est récolté auprès de 500 à 700 paysans. DWD les aident à valoriser cette production en leur fournissant des semences, leur proposant des paiements anticipés et des formations pour les inciter à une récolte hyper sélective.  

La station de lavage de Chancho a l'avantage de se trouver dans le centre névralgique d’une zone de caféiculteurs, ce qui leur permet de livrer facilement leurs cerises. Ils transportent le café à dos d'âne ou de cheval afin de ne pas altérer la qualité des cerises avec la fumée des moteurs. 

Second avantage, le café collecté bénéficie d’une traçabilité exacte en appellation Sidama.  

Une grande variété d’arbres d’ombrage surplombe les plantations comme les Grawa, Bisana, Wanza, Koso, Dokma, Kerkaha, Kerero, Birbirsa, Popocarpus falcatus, Tsid, Zembaba...  

  • Environnement

    Forêt

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Quelques mots sur DWD

Ato Dukale est né vers Bensa, en région Sidama, où ses parents avaient déjà une ferme de café. Très vite, son intérêt s’est tourné vers le café. Il a longtemps voyagé dans sa région natale pour collecter ses premiers sacs auprès des différents fermiers Sidama. À la fin des années 1980, Ato Dukale a construit une première station de lavage à Daye Bensa, qu’il a appelé « Awraja et sa famille. » Awraja était le nom du département où il a grandit, et c'est aussi le surnom d’Ato Dukale à l’époque où il était un joueur de volley réputé et qu’il arpentait le pays avec son équipe, sous les couleurs de son district : Bensa Awraja !  

Depuis son activité a prospéré et l’entreprise Dukale Wakayo Dakola, DWD, a actuellement 16 centres de collecte en régions Sidama et Yirgacheffe. Elle est reprise par les fils d’Ato Dukale, Assafa, Shahsamo et Yamrot, qui, avec leur père, mettent toute leur énergie à produire des cafés de qualité.  

Analysé au gramme près

Retrouvez en détails les analyses physiques et sensorielles de votre café dans la fiche qualité avec :

  • La densité
  • Le taux d’humidité
  • L’activité de l’eau
  • La colorimétrie
  • Le crible
  • La nature des défauts
  • Le score et son détail
  • Le profil aromatique (téléchargeable)
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