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Belco

Equateur

Fiche d'identité

  • Capitale

    Quito
  • Superficie cafeière

    60 000ha
  • Superficie moyenne des fermes

    1,2ha
  • Géographie

    Arabica is grown from 1.200 masl to up to 2.500 masl; 100 masl to 400 masl in Galapagos Islands. Robusta is grown in low lands in Amazonia and Pacific Coast Historical regions Manabí, Loja, Zaruma New coffee belt Noroccidente de Pichincha (Chocó andino) and Loja (Southern dry lands)
  • Période de récolte

    Mai - Juillet
  • Récolte secondaire

    Juin - Septembre
  • Nombre de caféiculteurs

    50000
  • Nombre de personnes vivant de l'industrie du café

    200000
  • Nombre de récolte par an

    1 - 2
  • Production de sacs par an

    300000
  • Variétés principales

    Bourbon, Castillo, Caturra, Colombia, Robusta, Sidra, Typica

Zones de production caféiere

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Périodes de récolte

Période de récolte

Récolte secondaire

RégionJanvierFévrierMarsAvrilMaiJuinJuilletAoûtSeptembreOctobreNovembreDécembre
Loja
Pichincha

La filière café du pays

La filièreGeographiePrincipaux acteursPorts d'exportation

La filière

Ecuador produces both Arabica and Robusta. Coffee used to be part of the top ten exported products but disapeared from statistics during the last two decades while cocoa production was getting every year higher.

The coffee region is mountainous and 90% of producers own small lands (1.2 hectares on average). During the last decade a specialty coffee production arose boosted by high prices and a new type of farmer appeared taking advantage of an unique availability of fancy varieties (Typica Mejorado, Sidra, Nestlé) and special growing conditions.  

Geographie

Principaux acteurs

60% of all coffee exports comes from El Café a soluble producer. 5 firms export more than 90%. The first green coffe exporter (Fapecafe) is ranked 6th with 2% of all coffee export incomes. Due to the high prices, some producers export themselves by air (direct trade).  

Ports d'exportation

There are several harbours : Guayaquil, Manta, Machala and Esmeraldas all on Pacific coast.


 

Belco, Equateur

From 2006 on, Belco is importing one or two containers yearly mainly filled with estate and micro lots. 

Le mot du sourceur

La Colombie reste l’un de principaux pays producteurs de café au monde. Ses terroirs et leurs variétés, étalés du nord du pays (à la frontière avec le Venezuela) jusqu’au sud (à la frontière avec l’Equateur) dans la chaine des trois cordillères, font pratiquement du pays un continent café à lui tout seul. La filière est probablement l’une de plus structurées au monde, avec une Fédération Nationale puissante qui reste le plus grand exportateur et qui distribue aux grandes coopératives de ces différentes régions.

Dans ce contexte, nous focalisons une bonne partie de notre énergie à travailler avec des associations de producteurs, plus petites que les coopératives et certainement moins organisées, mais qui nous donnent un accès direct à des terroirs plus exclusifs et aux caféiculteurs qui les cultivent. Sans exclure les fermes de tailles petites à moyennes, nous travaillons avec elles afin de proposer des cafés fins de plantation et développons avec beaucoup d'effort et de patience des microlots qui reflètent l’identité et le soin mis par ces femmes et ces hommes que les cultivent.

Nous offrons aux torréfacteurs des cafés avec une traçabilité totale, une transparence contextualisée afin de la transmettre au mieux à leurs clients finaux, et d’une qualité exceptionnelle mais pas que en tasse, aussi d'un point de vue de la rémunération du producteur et environnemental. L'agence de Colombie étant la filiale d’un groupe avec une capacité logistique et financière robuste, nous sommes capables de livrer du café dans les 4 coins de la planète. 

Angel Barrera

Les producteurs

Nos autres origines café