
Equateur
Fiche d'identité
Capitale
Quito Superficie cafeière
60 000ha Superficie moyenne des fermes
1,2ha Géographie
Arabica is grown from 1.200 masl to up to 2.500 masl; 100 masl to 400 masl in Galapagos Islands. Robusta is grown in low lands in Amazonia and Pacific Coast Historical regions Manabí, Loja, Zaruma New coffee belt Noroccidente de Pichincha (Chocó andino) and Loja (Southern dry lands) Période de récolte
Mai - Juillet Récolte secondaire
Juin - Septembre Nombre de caféiculteurs
50000 Nombre de personnes vivant de l'industrie du café
200000 Nombre de récolte par an
1 - 2 Production de sacs par an
300000 Variétés principales
Bourbon, Castillo, Caturra, Colombia, Robusta, Sidra, Typica
Zones de production caféiere
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Loja
La région de Loja est située dans le sud de l'Équateur, au pied des Andes, à la frontière avec le Pérou, près de la forêt de Piura. Pour les habitants de Loja, le café, présent dans la région depuis près de 200 ans, est plus qu'un produit, c'est un héritage.
La Loja se caractérise par une saison sèche de juillet à novembre bien définie propice à l’agriculture. En basse altitude, on trouve des vallées et des plaines où l'on cultive la canne à sucre et le maïs. Dans la zone en moyenne altitude, des montagnes avec des plantations de café, traditionnellement traitées par voie humide et en haute altitude on pratique majoritairement l'élevage de bovins.
La longévité exceptionnelle de ses habitants a valu à Vilcabamba le surnom de vallée des centenaires. Est né alors le mythe d'une vallée idyllique, incitant de nombreux Américains retraités en quête de « jeunesse éternelle » à investir dans les plantations caféières, notamment à Malacatos.
Pichincha
Située sur le versant pacifique des andes à une altitude variant entre 1200 et 2400 m, Pichincha est une région à cheval sur les deux hémisphères (latitude 0°, 0’, 0’’). Entre végétation luxuriante et désert aride, c’est une région pleine de contrastes. Elle abrite la réserve naturelle de Chocó Andino qui offre la plus grande diversité de faune et de flore du pays.
Pichincha est un nouvel acteur dans la production de café de spécialité. Concentrés sur les contreforts andins à plus de 1700m d’altitude, de petits producteurs ont eu le souhait de diversifier leurs activités d’élevage de bétail et de canne à sucre avec des plantations d’arabica. Ils ont alors planté quelques prestigieuses variétés botaniques donnant naissance à ce que l’on peut faire de mieux au monde !
Périodes de récolte
Région | Janvier | Février | Mars | Avril | Mai | Juin | Juillet | Août | Septembre | Octobre | Novembre | Décembre |
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Loja | ||||||||||||
Pichincha |
La filière café du pays
La filière
Ecuador produces both Arabica and Robusta. Coffee used to be part of the top ten exported products but disapeared from statistics during the last two decades while cocoa production was getting every year higher.
The coffee region is mountainous and 90% of producers own small lands (1.2 hectares on average). During the last decade a specialty coffee production arose boosted by high prices and a new type of farmer appeared taking advantage of an unique availability of fancy varieties (Typica Mejorado, Sidra, Nestlé) and special growing conditions.
Geographie
Principaux acteurs
60% of all coffee exports comes from El Café a soluble producer. 5 firms export more than 90%. The first green coffe exporter (Fapecafe) is ranked 6th with 2% of all coffee export incomes. Due to the high prices, some producers export themselves by air (direct trade).
Ports d'exportation
There are several harbours : Guayaquil, Manta, Machala and Esmeraldas all on Pacific coast.
Belco, Equateur
From 2006 on, Belco is importing one or two containers yearly mainly filled with estate and micro lots.
Le mot du sourceur
La Colombie reste l’un de principaux pays producteurs de café au monde. Ses terroirs et leurs variétés, étalés du nord du pays (à la frontière avec le Venezuela) jusqu’au sud (à la frontière avec l’Equateur) dans la chaine des trois cordillères, font pratiquement du pays un continent café à lui tout seul. La filière est probablement l’une de plus structurées au monde, avec une Fédération Nationale puissante qui reste le plus grand exportateur et qui distribue aux grandes coopératives de ces différentes régions.
Dans ce contexte, nous focalisons une bonne partie de notre énergie à travailler avec des associations de producteurs, plus petites que les coopératives et certainement moins organisées, mais qui nous donnent un accès direct à des terroirs plus exclusifs et aux caféiculteurs qui les cultivent. Sans exclure les fermes de tailles petites à moyennes, nous travaillons avec elles afin de proposer des cafés fins de plantation et développons avec beaucoup d'effort et de patience des microlots qui reflètent l’identité et le soin mis par ces femmes et ces hommes que les cultivent.
Nous offrons aux torréfacteurs des cafés avec une traçabilité totale, une transparence contextualisée afin de la transmettre au mieux à leurs clients finaux, et d’une qualité exceptionnelle mais pas que en tasse, aussi d'un point de vue de la rémunération du producteur et environnemental. L'agence de Colombie étant la filiale d’un groupe avec une capacité logistique et financière robuste, nous sommes capables de livrer du café dans les 4 coins de la planète.
Angel Barrera
Les producteurs

Arnaud Causse

Angel Reyes

Leopoldo Andrade
Mateo Patiño, Gilda Carrascal, Andy Davalos